Таинства Крещения и Миропомазания

Крещение (греч. ваптисис – погружение) есть Таинство, в котором верующий, при троекратном погружении тела в воду, с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной, и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную, святую. Так как Крещение есть духовное рождение, а родится человек однажды, то это Таинство не повторяется.

Цель совершения Таинства. Плодом Крещения человека должно быть то, что он перестает жить для себя и начинает жить для Христа и других людей, обретая в этом полноту жизни. Необходимым условием принятия этого великого Таинства взрослым человеком является твердая вера и покаяние во всех грехах, совершенных до Крещения. Этим Таинством крещаемый вводится в Церковь и становится ее членом. Человек, ставший христианином, должен решительно переродиться по слову Господа, сказавшего: Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди (Ин. 14; 15). И обещавшего таковым: Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей (Ин. 15; 10).

Таинство Крещения было установлено Христом перед Его Вознесением, когда Он сказал ученикам: Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28; 19, 20). Вообще, все существующие в Церкви Таинства установлены непосредственно Христом, но в Евангелии Он ясно говорит только о трех важнейших: Крещении, Причащении и Покаянии. Из слов Господа, сказанных им в ночной беседе Никодиму, ясно, что Таинство Крещения имеет исключительное значение для человека: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше (Ин. 3; 5–7)

Крещение – это Таинство, в котором верующие и кающиеся в грехах своих (а если крещаемый младенец, то по вере родителей и восприемников) при троекратном погружении в воду с призыванием Святой Троицы умирают для жизни плотской и возрождаются в жизнь духовную, святую. Из состояния отвержения и язычества крещенный становится чадом Божиим, примиренным с Господом, и членом святой Церкви Христовой, наследником вечного спасения.

Миропомазание - есть Таинство,в котором верующему подаются дары Святого Духа,укрепляющие его в духовной жизни.

Помазание Миром совершается священником непосредственно за Крещением: святым миром крестоообразно помазуются верующему лоб,глаза,уши,рот,грудь,руки и ноги - с произнесением слов "Печать дара Духа Святаго.Аминь"


Желающим принять Таинство Крещения (взрослым) необходимо: 

Искреннее желание духовного возрождения для спасения своей души, желание выйти и язычества и войти в Церковь Христову; 

Предварительное знакомство с учением Христа, т.е. с содержанием Евангелия; 

Осмысленное знание Символа веры;

Восприемниками (крестными родителями) при Таинстве Крещения могут быть только лица православного вероисповедания, посещающие православный храм, знающие основы православного вероисповедания. Не могут быть восприемниками родители крещаемого, а также лица состоящие с ними в браке или намеревающиеся вступить с ними в брак. Восприемники (крестные) должны сознавать свою ответственность перед Богом за духовное воспитание крещаемого. Взрослые (и дети после 10 лет) допускаются к Таинству Крещения только после предварительной личной встречи со священником.